查看原文
其他

晚上念佛会招鬼吗?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-04







念佛团里有莲友说晚上念佛会招鬼来,所以晚上跳操时很多人不来了,甚至有人把念佛堂封闭,不让我们共修念佛、闻法。遇到这种人,这种事儿,我们应该如何处理?如何回答“晚上念佛招鬼来”的问题?如果真有鬼魂来,是不是来一个度一个?



这是一种迷信、无知。怎么能想象说“念佛招鬼来”,然后不敢念佛呢?这就好像晚上拿着灯,说“这个灯是照破黑暗的,能招黑暗来,所以不敢点灯,就把灯给灭了”一样。这不是非常愚痴和颠倒吗?


这充分说明心中对六道轮回没有正确的认识,对死后的世界也没有正确的了解,贪生怕死,而且怕得不得了。


中国人有一个特点,认为人死了都要变为鬼,然后又特别贪生怕死,所以就特别怕鬼,认为鬼不吉祥。凡是和死相关的事都不吉祥,何况是鬼呢?比如说汽车车牌号不能带“4”字,住楼房也不能住第四层,因为“四”和“死”的音相近;过年的时候更不能说“死、亡”,甚至连“坏、破”也不能说。这不是典型的迷信吗?


世间人抱有这种迷信的想法也就随他去了,但是作为佛弟子、念佛的莲友,居然也说这样的话,这是缺乏基本的佛教正知正见。



以佛法来说有六道轮回,鬼道是其中之一,这跟中国人理解的“鬼”是不一样的。中国人理解的鬼,就是死了到阴间都做鬼,阴间不吉祥、不吉利,所以不能靠近。


佛法讲的三恶道是地狱道、饿鬼道和畜生道,饿鬼道的“饿”是饥饿的“饿”,不是凶恶的“恶”。鬼道众生的特点是饥虚为性,福报弱,所以他们没有充足的饮食。人道的福报远远大过鬼道,所以他们见了人道的众生就很胆小。就好像一般没有见过世面的人,福报也弱,他见到达官贵人,就觉得自己低人一等,矮人一头。


所以,鬼道众生见了人道众生是很害怕、胆小的,一定要躲在一边。所以,鬼道众生都是晚上出来,因为晚上人都睡觉了,白天天亮,那种福报状态根本不适应他们生存。


他们的福报很弱,只能生存在那种比较阴虚的环境、气氛当中,不热闹的地方。


所以,作为一个人道的众生,有必要去害怕鬼道的众生吗?就好像公安干警、警察怕小痞子,怕街上的小混混。这都不足以比喻。


对鬼这种误解和恐惧,完全不是佛法的正知正见。如果我们建立佛法的正知正见,应该想到念佛能够普度六道众生。那念佛能不能度鬼道众生呢?照样度,还有地狱道、畜生道,这三恶道都能度。


你能想象信基督教的,信真主的,信天神、上帝的,会说“对上帝祷告会把鬼招来”吗?他们绝对不可能有这种想法的,因为这种想法是非常大逆不道的。


作为一个念佛的莲友,作为一个佛弟子,居然这样讲,完全是自我拆台,这就属于典型的谤佛谤法,无知。这也是我们中国人的一种陋习、迷信。


总之,念佛能够普度一切众生,哪里分什么白天晚上?白天晚上是地球上的人的经验,西方极乐世界阿弥陀佛还给你分白天晚上吗?要招鬼,晚上也招,白天也招。


招不招鬼是人的业力,不是佛把鬼招来,是你有这种业力,也就是负面的、不好的障碍。正因为如此,我们才要靠念佛排除它,所谓念一声佛能灭八十亿劫生死罪,难道白天念能灭,晚上念就不能灭吗?


很多老人都是冬天晚上死的多,去助念他也往生了。如果按照你说的,鬼不都把他包起来了?那去助念还能行吗?你都把鬼招来了。大冬天的,又是半夜,又是年老体弱的,那不是密密麻麻、千千万万的鬼把他包着,还能到净土呀?


希望能够有正知正见,不要受这些干扰。像这样讲话的人,最好离开这个团体,因为他没有正知正见;或者他转为正知正见,仍然可以留在团体当中。


否则在里边搞破坏,你看,不是把拍手操给搞黄了,念佛堂也给搞封闭了。因为世间人对邪见的、不是正知正见的东西特别容易接受。


也希望我们的莲友,特别是念佛堂的领头人,要有佛法的正知正见,平常要熏习佛法,碰到这样的事才可以即时给予化解和解决。


你不知道他说出这个话多有杀伤力!谁来念佛,都想讨吉祥,他却说念佛招鬼,那谁还来念佛?


所以,这要求一线的领众,一定要有佛法的智慧,出现这种情况,要即时、当下给予解决。不然不好的事早都发生了。


这个任务还非常艰巨,因为这是中国人长久以来形成的错误见解,迷信的想法,它有很大的市场。


再者,我们有业障,有冤亲债主,我们当然不希望被他找着,但无论怎样防他、躲他,还是躲不掉,他还是会来找我们。


白天人的阳气比较旺盛,他可能找不上;晚上阴气转换过来,人的体能状态比较弱,冤家债主,所谓恶鬼、厉鬼,他们来找,往往都是晚上来。


晚上不念佛,不是给他更多的机会找到你吗?与其等这些冤家厉鬼来找我们,不如我们念佛,让佛去找他们,转被动为主动。


我们念佛,有阿弥陀佛慈悲光明的照耀、保护,找到冤亲债主,化解怨对,我们才能永远安全。冤亲债主就像不定时炸弹在旁边,不是要躲,而是要早一点找到,把他的引信给排除。这么说起来,晚上念佛更有必要。


如果我们念佛,招这些冤魂或者是冤家,不是我们自己的本事招来的,是佛招来的。佛招是请他来,叫“招唤”,来了是要给他好处,给他慈悲、利益、安乐。我们自己沾的那叫“招惹”,招惹来就有麻烦。


所以,不要以为念佛招鬼,佛招鬼是佛本事大,号召他们来。就好像大富长者,家里财富无尽,现在是饥年,他发了慈悲心要召集这些穷人,“来来,我给你们钱财、粮食、衣服”,那么,这些来的人谁不感恩戴德呢?谁会来打砸抢呢?


所以,虽然都是“招”,但是“招”和“招”是不一样的。你们家小缸的米都不够了,你看别人来了,怕他抢你家缸底的米,你当然胆小,不敢招。我们念佛是仗佛的愿力,所以是没有任何问题的。


说实在的,念佛怕鬼来,那是对鬼的信心还超过了对佛的信心,好像鬼来了佛没有办法。这不叫信佛,这叫信鬼。


南无阿弥陀佛。




往期精彩 /

念佛是有为法还是无为法?

人身体的每一个脏器都是一个众生吗?

丈夫用电蚊拍怎么办?

怀孕空囊之认识与应对

遗体冰冻起死回生能用佛法解释吗?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存